管理團隊及諮詢委員會

管理團隊及諮詢委員會

      
       理事會

 

  蘇家駒醫生 關護長者協會主席兼創會理事

蘇家駒醫生於1963年出生。由於父親在醫院工作,蘇醫生的童年及成長期都在醫院環境中渡過,耳濡目染之下,一早立志走上為醫之道,於1999年成為老人科專科醫生。在香港醫管局服務25年後,於2015年開設宏信醫療中心並擔任主理醫生。

2009年中,蘇家駒醫生與幾位專業人士創辦關護長者協會,並擔任主席一職。協會開設由護士主導的長者社區健康診所,致力向60歳及以上較低收入長者及護老者,提供免費的綜合性健康及護理諮詢、評估及支援服務,旨在提高長者的自理能力,期望長者能健康地、獨立地、安全地生活在他們熟悉的社區環境,安老在家。

蘇家駒醫生的專業資格包括:
  • 1989 香港中文大學内外全科醫學士
  • 1996 英國皇家內科醫學院院士
  • 2001 香港醫學專科學院院士(內科)
 
   
林旭華先生
關護長者協會創會理事、副主席兼外務委員會主席

資深傳媒工作者(出版, 電視, 電台, 網上電台)

香港影業協會副理事長

兒童癌病基金創會理事
 
   
陳華發醫生
關護長者協會副主席

陳華發醫生1985年畢業於香港大學醫學院,先加入政府醫務衛生署精神科服務,後出任醫管局精神科顧問醫生,主力於成人精神科及老人精神科。陳醫生擔當不少醫護界義務公職,包括香港精神科醫學院的義務秘書及義務司庫;香港老年精神科學會主席等。陳醫生持續服務東區尤德夫人那打素醫院精神科超過二十多年,於2018年7月退休,繼而開始私人執業。
 
  余漢才先生 關護長者協會創會理事兼司庫

余漢才先生是資本市場環球有限公司主席、加拿大黑石金屬有限公司副主席,並在多個國家擁有投資控股權益,擁有超過30年資本市場、電腦設計和製造、礦產品貿易、籌建及礦山生產項目的經驗。余漢才先生畢業於加拿大曼尼托巴大學哲學系學士,並取得美國礦業冶金和勘探協會的專業會員資格。

多年來,余先生一直積極參與許多慈善組織工作,擔任創始人、捐助者和服務參與者。在中國的多個地區,他透過私人、家族和公司之慈善基金,多年來積極為多個慈善機構和人道項目提供捐助及服務贊助,特別為那些貧困家庭兒童以及青少年提供援助。

余先生的慈善貢獻包括:
  • 中國宋慶齡慈善基金會在北京籌建「兒童科技康樂中心」的主要捐助者之一
  • 「兒童癌病基金」(CCF)的創辦會員,積極捐助者和服務項目贊助者。現時為該會副會長。
  • 在1994至95年期間,他是香港屯門醫院的長者服康中心(前稱「老老會」)唯一的捐助和服務計劃贊助人。
  • 余漢才先生為「關護長者協會」(CCAF)創始人、理事、司庫及捐助者之一。現時亦是兒童癌病基金的副會長
 
  譚家明先生 關護長者協會創會理事

譚家明先生本身為註冊社工,一直對公益事務不遺餘力。除是本會的創會理事外,早於1999已創辦「自強協會」,服務香港肢體傷殘之工傷工友及其家屬的,對傷者及家屬提供適切的關顧,包括有家庭服務、勞工權益及復康事務等一站式支援服務,希望協助嚴重傷殘人士及其家屬解決面對的種種困擾,從而建立自信、恢復勇氣,重建家庭功能開展日後的新生活。

譚家明先生目前亦是勞工及福利局旗下「社區投資共享基金」委員
 
  李麗琴女士 關護長者協會創會理事

李麗琴小姐是臨床心理及催眠學家,早年畢業於加拿大,繼後取得美國愛華州大學碩士學位,並獲取英國專業心理治療及催眠協會、香港心理治療師公會及催眠醫師協會,美國催眠治療考試局認可導師專業資格。現從事臨床心理治療及情緒治療工作。曾任香港臨床催眠學院高級導師,現亦擔任數項社會公職及義務教育工作。李小姐是關護長者協會創會會員之一。
 
  葉樹華先生
關護長者協會創會理事

葉樹華先生是資深行政管理人員
 
 
路婉儀小姐 
關護長者協會創會理事兼義工發展委員會主席

資深腎科及社康護士路婉儀,曾任職醫管局十四年,在普通病房至腎科病房工作,最後轉到社區作為社康護士,幫助病人由醫院返回社區休養。路姑娘積極推廣各社區護理服務,現為 D100網上電台的“醫護同行” 醫療節目主持人。路小姐除了是註冊護士,亦是是催眠師及心理治療師。

路婉儀女士的專業資格包括:
  • 1996 香港註冊護士執照
  • 2000 腎科專科護士執照
  • 2003 理工大學護理系學士
  • 2013 城市大學心理學深造文憑
  • 2014 美國ABH及NGH認証催眠師執照
 
 
楊斌醫生
 
關護長者協會創會理事兼專業支援主委

楊醫生是關護長者協會(CCAF)創會理事之一。

楊醫生是私人執業老人科專科醫生。1994年畢業於香港中文大學醫學院 ,之後在瑪嘉烈醫院內科及老人科部門接受培訓及服務超過20年 。 2015年轉為私人執業, 離任前是內科及老人科部門副顧問醫生, 也曾擔任中文大學醫學院藥物及治療學系名譽助理教授。

楊醫生臨床經驗豐富,積極推動老年醫學之發展。在醫院服務期間,協助開拓各項老人專科服務,也義務為不同社區組織擔任老年醫學顧問,致力為長者謀福祉。

楊斌醫生的專業資格包括:
  • 1994 香港中文大學內外全科醫學士
  • 1999 英國皇家內科醫學院院士
  • 2008 香港內科醫學院院士
  • 2008 香港醫學專科學院院士(內科)
 
  名譽會員    
  孫國林太平紳士
BBS, MH
關護長者協會籌款委員會主席

香港恒基兆業地產有限公司執行董事


中國人民政治協商會議佛山市順德區第13委員


香港廣東社團總會會長兼副主席



 
   
  委員會

理事會下設6個諮詢委員會,協助推行關護長者協會的工作。

  1. 義工發展委員會:招募社區義工以協助護士站日常長者護理支援,招募專業醫療義工團隊以強化協會專業形象(主席:路婉儀女士)
  2. 專業支援委員會:向診所專業員工提供專家判斷及知識(主席:楊斌醫生)
  3. 外務委員會:對外宣傳、政府及行業聯繫(主席: 林旭華先生)
  4. 審核委員會:審視賬目及財務報告,確保財務健全(主席:余漢才先生、助理主席:譚家明先生)
  5. 籌款委員會:籌募經費,應付開支(名譽主席:孫國林太平紳士 BBS MH)
  6. 會員及提名委員會:監管會員操守,選賢者助會務(主席:余漢才先生、助理主席:林旭華先生)
義務法律顧問:陳志強律師
會計師事務所:P&PManagement Ltd.